Cara Menginstal Driver Wifi Broadcom di Kali Linux

watch_later August 20, 2014
comment 4 Comments
Bagi anda yang senang dengan sistem operasi berbasis linux, tentu akan sering mengalami permasalahan, baik dalam hal software maupun hardware. Tutorial ini saya buat ketika saya kewalahan dengan wifi yang tidak terdeteksi pada distro kali linux yang saya gunakan, kemudian mencari-cari tutorial di mesin pencari namun tidak menemukan cara yang pas. Hingga pada akhirnya saya menemukan tutorial yang pas pada suatu forum distro linux. Nah, bagi anda yang menemukan tutorial ini beruntunglah karena tidak bersusah payah lagi menemukan tutorial penginstalan driver wifi broadcom di kali linux ataupun distro yang merupakan turunan dari debian.

Berikut adalah list devices broadcom yang work dengan broadcom-sta atau broadcom-wl driver.
 

Untuk mengetahui device id broadcom anda, ketikkan di terminal linux anda
lspci

Maka anda akan menemukan device id broadcom anda, tinggal mencocokkan dengan daftar yang ada di spoiler atas.
Jika cocok, maka ikuti tutorial berikut ini.
  1. Tambahkan link berikut untuk repositori anda, pada pengguna kali linux anda bisa mengedit repositori dengan mengetik kode berikut di terminal.
    nano /etc/apt/source.list
  2.  Kemudian masukkan kode berikut dibagian bawah, lalu save.
    deb http://ftp.us.debian.org/debian testing main contrib non-free
    deb http://http.kali.org/ /wheezy main contrib non-free
    deb http://http.kali.org/ /kali main contrib non-free
  3. Kemudian lanjutkan dengan mengetik kode berikut untuk mengupdate repository nya.
    apt-get update
  4. Lanjutkan untuk menginstal kernel header linux
    apt-get install linux-headers-$(uname -r)
  5. Kemudian lanjutkan dengan mengetik kode berikut untuk menginstal module assistant dan wireless tools.
    apt-get install module-assistant wireless-tools
  6. Kemudian lanjutkan dengan membuild module tersebut.
    m-a a-i broadcom-sta
  7. Setelah proses selesai, lanjutkan dengan kode berikut ini.
    echo blacklist brcm80211 >> /etc/modprobe.d/broadcom-sta-common.conf

    update-initramfs -u -k $(uname -r)

    modprobe -r b44 b43 b43legacy ssb brcm80211

    modprobe wl
  8. Selesai. Pastikan bahwa wifi anda sudah aktif.

Code for Live | Code for Love

avatar

Mvf gan mau tnya. Punya saya kan pake kali linux 1.0 nah untuk wlan nya gx aktif. Trus pas di cek dengan perintah lspci di terminal untuk broadcom nya emang gx ada gan. Solusinya gmna tuh. Cs liat tutor yg lain pas di ketikan perintah lspci suka muncul tpi ini mah gx ada. Mohon bantuan nya gan.

delete October 11, 2017
avatar

Halo gan, coba di cek dulu di spek komputer/laptopnya, apa memang menggunakan device dari broadcom atau merk lain. Kemudian cek lagi apa device wlan nya terpasang dengan baik/tidak, kadang kalo laptop yang diganti device wlannya kalo ga terpasang baik jadi ga terdeteksi, cek di windows dulu jalan atau tidak.
Selamat mencoba, kalo ada masalah lagi silahkan komentar disini |o|

delete October 13, 2017
avatar

Gan kalo pas di rfkill gak ada tulisan wlan0 gimana ? Cuma bisa terhubung internet lewat kabel lan atau usb aja punyav saya, ini keadaan dual boot ama win 10

delete December 02, 2017
avatar

itu karena driver wifi nya belum ada gan, jadi belum terdeteksi oleh system linuxnya,
tipe wifinya apa gan? tutorial ini khusus buat broadcom, kalo atheros biasanya selalu terdeteksi oleh os linux |o|

delete December 04, 2017



sentiment_satisfied Emoticon